Требования к заземлению оборудования в столовых
Заземление электрооборудования в столовых является важной мерой электробезопасности, которая предотвращает поражение электрическим током в случае возникновения неисправностей и утечек тока. Требования к заземлению установлены в следующих нормативных документах:
* ПУЭ (Правила устройства электроустановок)
* ГОСТ Р 50571.22-2000 «Электроустановки зданий. Часть 7. Требования к специальным электроустановкам. Раздел 704. Помещения общественного питания»
Основные требования к заземлению:
* Заземлению подлежат следующие элементы электрооборудования:
* металлические корпуса
* металлические части каркаса
* металлические трубопроводы
* металлические лотки и короба
* Для заземления используется медный или стальной проводник сечением не менее 4 мм?.
* Сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 4 Ом.
* Заземляющее устройство должно иметь несколько точек подключения к земле.
* Заземление должно выполняться в соответствии с проектом, разработанным специализированной организацией.
Методы заземления:
* Естественное заземление осуществляется через металлические конструкции здания, которые контактируют с землей.
* Искусственное заземление выполняется с помощью специально установленных заземлителей (электродов), которые размещаются в земле.
Организация заземления в столовых:
Обычно в столовых используется естественное заземление с использованием металлических конструкций самого здания. В качестве заземлителей могут использоваться арматура фундамента, металлические колонны, водопроводные трубы и т.п.
Для повышения надежности все металлические части оборудования, подлежащие заземлению, должны быть изолированы от земли диэлектрическими материалами (резина, пластик).
Проверка заземления:
После монтажа заземляющего устройства необходимо провести его проверку на соответствие требованиям ПУЭ. Проверка выполняется с помощью специальных приборов (омметров, мегомметров).
Ответственность за заземление:
Ответственность за правильное выполнение и эксплуатацию заземляющего устройства в столовых несет руководитель предприятия.